新型コロナのワクチン接種3回目を打って1週間、2日目から現れ始めた遅延型アレルギー「モデルナアーム」が、ようやく消えつつある。
私は3回ともファイザーだけど、3回目にして初めて発熱(37.6℃)
それが引いたと思ったら、モデルナアームで、
1,2回目の時、軽い腕の痛みだけで終わって、「高齢者並み」なんて言ってたけど、
まだ年相応だったかしら
コロナ感染者数は、全国的にも我が愛知県も、どうも下げ止まりっぽく、
4月からはまたもや増加に転じそう。
愛知県下で言えば、
第5波後は、感染者数が一桁まで下がったのに対して、
第6波は、月曜以外で2,000人を切ることがないまま、第7波に突入
コロナが始まってから、ずっと控えてる旅行、いつになったら行けるやら。
同行する母
がますます高齢になって、安心して行ける頃には歩けなくなってたりして…
さて、今日は、レンジでチンの手抜き料理の第2段を。
まず1つ目は、「餃子入り具だくさんトマトスープ」
普段ガスコンロを一切使わない私は、
チルドの餃子といえば、焼かずに、野菜と一緒にレンジでチンの蒸し餃子
(ちなみに、お恥ずかしながら一度も餃子を手作りしたことがないの。シュウマイはあるけど)
たまには何か変わった食べ方はないかなぁとレシピ検索したところ、
「餃子入りのミネストローネ」が出てきた。
それを応用して、キャベツを白菜に替え、トマト味なら豆腐も美味しいでしょと加えてみた。
味付けも私流
今回は、普通の餃子で作ったので、皮が壊れやすかったけど、
スープ餃子や鍋用餃子を使えば大丈夫かと。
これ、トマトスープというよりは、トマト鍋だわね
次に、「カボチャとブロッコリーの煮もの」
手抜き料理の必須アイテム「麺つゆ」を使った煮物
昔は、煮物というと、顆粒の出汁の素と砂糖・醤油・みりん・酒で煮てたけど、
「麺つゆ」を使い始めたら、もう戻せない
電子レンジで煮ものを作る場合、鍋のように「水分を飛ばす」ということが出来ないので、煮汁は少な目
その代りに、少ない汁で全体に味を浸み込ませるため、
落とし蓋(ラップ)をするか、途中でのかき混ぜが必要かと思うわ。
カボチャの皮の剥く剥かないはご自由に。
レンジだとカボチャの内部から火が通るので、皮つきでも同様に煮えます
実は、普段はカボチャではなくさつま芋で作ってて、
今回応用でカボチャにしてみたのだけど、正直言って、さつま芋の方が美味しい
さつま芋とブロッコリーとベーコンの煮もの、お薦めです
そして、もう1品、究極の手抜き料理を
世の中、時短のための便利なものはいろいろ売られてる
私は生まれも育ちも愛知県
だから、味噌汁といえば「赤だし」が基本なのだけど、
「赤味噌」特に「八丁味噌」は白味噌や合わせみそに比べて、水(湯)に溶けにくい。
「生みそ」の即席味噌汁みたいな、固形ではなく液状の味噌があればいいのに、と思ってたら、
今ってボトルで売ってるのね。 もちろん出汁入り
1ボトルで24~30杯分の味噌汁が作れるとか。
ちなみに、同じ液状の味噌として、
おでんや豆腐・カツなどに掛ける「料理みそ」(キャップ付きスタンドパックに入ったもの)が出回ってるけど、
あれは、砂糖やハチミツが加えられてて、味噌汁には向かないの。
この味噌と冷凍野菜を使って、超簡単「餅入りとん汁」
今回は夕食として食べたので、量が多めだけど、普段なら半量で十分かと。
この冷凍の「とん汁の具」には豚肉が入ってないけど、
他メーカーの冷凍食品に「豚肉入り」の「すぐできる豚汁の具」が売られてて、更に便利よ。
ところで、この「切り餅」も、昔と違って今の個別パックは、賞味期限が1年半と長く、
かなり長期常温保存出来るようになったので、常備品として買い置きしてるわ。
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