お盆時に発症した私の体調不良、10日以上が過ぎて、ようやく鼻声も消えたよう。以前引いた風邪やインフルエンザの時も、1週間過ぎても喉の不調は残ってたので、私の体質かと。
ただ、喉の痛み自体は割と早く引いて、辛い物も食べれるようになった反面、
この2、3日は何か味覚が鈍くなった感じ(味がしない?)だったけど、今日は戻ったわ。
3回のワクチン💉をまじめに打ってた故、コロナが微熱という軽症で済んだのか、
ただの夏風邪だったのかは、結局は何も分からず終い。
まぁどちらにせよ、熱はなくても鼻声で教室に参加するのは憚れるので、
先週のパーチメント教室に続いて、今週予約してあった七宝焼き体験教室もパスしたわ。
教室の前に行きたい美容室
(頭、真っ白💦)は、2週間引きこもって今日行ってみたら スタッフ激減で手が回らず、明日出直すことに。
こんなところにも、コロナの影響出てたのねぇ。
さて、
買い替えを検討したいコンデジ
も、ついに買うか迷うスマートフォンも、 一度店頭見に行かないと判断も付かず、まだ先になりそうなので、
記事更新にあたって、以前に撮ったお蔵入り写真から、ネタを引っ張り出してみた
3月以来の久々のネタ、「レンジでチンの手抜き料理」第3弾
ガス台やオーブンでの焼いたり炒めたりを一切せず、電子レンジのチンだけで料理をする。
おまけに、調味料や下料理など面倒なのを省いて、市販の便利物を利用という、手抜き料理
今日ご紹介する1品目は、「おひとり様鍋」の素を使ったアレンジ料理
使ったのは、鍋キューブの「生姜みそ鍋」の素(固形キューブ)
これ1個に対して180mlの水を入れて、野菜や肉と煮れば、生姜の効いたみそ鍋
豚肉だと豚汁って感じ。
その固形を砕いて、蒸し煮に利用
名付けるなら「厚揚げとキャベツの生姜みそ煮」
「煮」とはいっても、水は一切加えないので、
電子レンジではなくフライパンで作れば「みそ炒め」かしら。
写真は、2~3人前、厚揚げ2枚に対して、鍋キューブ1個半使ってます
水で薄めない分、鍋にする時より少な目がいいかと。
でも、半量(2人前で1個)だとちょっと物足りなかったかな。
もう1つご紹介するのは、市販の1人前用ホワイトソースを使った、時短のグラタン
昔は、小麦粉とバターと牛乳で、ちゃんとホワイトソースも作ったけど、
お気楽にさっと作って食べるには面倒、まして一人分なんてねぇ。
で、見つけたのが、ハインツのホワイトソースで、缶詰ではなく一人前ずつレトルト包装になったもの
ちょうどグラタン皿1杯分で、掛けて焼くだけ。
1箱に3袋入りで@200前後かな
ベーコンの代わりに、ソーセージを使っても美味しい💛
鍋も使わず、直接グラタン皿で野菜の下茹でもするので、洗い物も最小限で済むわよ
ランキングに参加してます
もしよろしければ、こちらをポチっとお願いします
拍手も同じくポチっとよろしく♡
- 関連記事
-
スポンサーサイト