コロナ第8波真っただ中第7波のような急激な増加ではないけど、未だ留まるところを知らず、
都道府県によっては、すでに感染者数が過去最高記録を塗り替えたところも出てきてる。
オミクロン株では重症化しにくいというものの、
死者数では、昨日過去最高となり400人を超えた。
今年は行動制限のない年末年始を迎えて、この先どうなるやら。。。
さて、17~19日に行った客船「ぱしふぃっくびーなす」のクルーズ
帰ってきてからも体調不良はなく、
マスクを否応なく外す食事の機会が何度かあっても、
さすが乗客全員PCR検査を通った人に限られてた甲斐はあったかな。
(出発直前のPCR検査だけで、完全に菌保持者がいないとは言えないけどね)
クルーズとなると、コロナが最初に感染拡大した「ダイヤモンド・プリンセス号」の事例から、
「一人感染したら逃げようがない」と、今もって危険なように言う人もいるけど、
私は、ワクチン接種証明だけで不特定な人が集まるバスツアーや、
一般の飲食店でマスク外して食事する方が、どれだけ感染リスクがあるやらと思う。
今回の船は、換気も各部屋が外気と直接してて、他の部屋を循環することもない。
今回のクルーズ内容は追々記すけど、
寄港地もなく、下船するまで外部との接触もないので、思い切って参加した次第なの。
ではそのクルーズのお話の続きを。
しっかし、こんな更新ペースで、年内にアップ終わるのだろうか。。。
今日は船内での食事を一気にご紹介
本当は、料理一品ずつご紹介せずに、以前のように画像をまとめて(合成・加工処理して)
アップすべきと思うけど、
半年前にPCを買い替えてからの新しい画像加工ソフトが、今もって使いこなせず、
そこに時間掛けてるとますます記事更新が遅れるから、
もう諦めて、まとめずアップすることにしました。あしからず
記録として細かに載せるけど、興味のない方はさ~っと流して見てね
では、このクルーズのメインの1つだった、初日の
「クリスマスディナー」
船内の食事は2部制に分かれてて、私はクルーズ通して1回目に指定されてたので、
夕食は早めの17:15~19:00
今回のクルーズのドレスコードは、全部「カジュアル」だったので、
私は、以前のクルーズのような着物や上下アンサンブルなど改まった服を、今回は着なかったのだけど、
折角のディナーだからとフォーマルの服装をされてた方もあちこちにみえた。
一人参加の私がご一緒させてもらったテーブルには、
男性がタキシード・女性がベルベットのロングドレスという、上品なご年配のご夫婦
隣のテーブルは一家4世代のようで、就学前の女の子はヒラヒラフリルのドレスアップしてたわ。
座席はウェイターが采配してて、
一人ポツンと食べることはまずない代わりに、
相席の他人との間にはアクリル板がちゃんと立てられてた。
ただ、この夕食の時はよかったけど、翌日の朝食の時は船が揺れてねぇ、
あちこちのアクリル板が倒れかけて、料理人もウェイターも板を押さえるのに必死だったわ。
地上のレストランや会議室では起こらない現象よね。
さて、そのお料理、
とその前に、テーブルに置かれてた献立表が、粋なクリスマスカードになってた
カードの間には、ステンドグラスに見立てたPP素材のシートが挟まってて、
それ、切り抜くと「しおり」になるという計らい
まずは、アミューズとして、毛蟹と豆乳の暖かいフラン
オードブル: 4種の魚介のマリネをクリスマスリース仕立てに
スープ: 蕪とポロ葱のポタージュ
魚料理: 河豚のカダイフ揚げとアカバナのポワレ
お口直しのシャーベット: キンモクセイとリンゴのグラニテ
肉料理: 和牛のローストとポテトのムースリーヌ
デザート: 聖夜のスペシャルデザート(ホワイトクリスマスをイメージして)
靴跡がかわいい~
続けて、2日目18日の夕食もご紹介
1日目が洋食だったので、次の日は和食となりました~
前菜盛り合わせ: なまこポン酢 紋甲いかの鮟肝和え 子持ち昆布と春菊のお浸し
アラクエと平目と牡丹海老のお造り
里芋饅頭の茸餡かけ
阿波尾鶏の柚子胡椒焼き
蓮根の挟み揚げ
御飯・吸い物・香の物は省略
デザート: フォークとナイフが添えられ、花の蕾のようにも見えるお洒落な苺大福
ちなみに、この2日目の夕食時に案内された席は、
丸テーブルにお一人さま参加の女性ばかり4名が集まった。
お一人はたぶん同年代、お二方は年上、そのお一人は何と84歳

「船の旅は初めてだけど、花火
が大好きで~」と。 杖はついて見えたけど、頭と口はお達者
私の実家(一宮市)のほど近いところに住んでみえ、親近感持たれちゃったわ。
どちらの夕食も、品数は多いけど、一品の量は少な目で、どれも味が濃くなかった。
クルーズ旅行にはいろいろな人が乗船してるけど、全体的にはやはり年齢高め。
それゆえの、料理の量と味かしらね。
ただ、夕食時間が早く、夕食後も船内イベントは夜11時過ぎまで続くものだから、
2日ともお腹が空いちゃってねぇ(特に初日はお昼抜き・おやつ無し)
夜食タイムが待ち遠しかったぁ。
そう、クルーズにはどの船でも、バイキング形式で夜食が出るの(22:30~24:00)
ぱしふぃっくびーなすは、夜食にフルーツやケーキはなかったけど、
空いた小腹に嬉しい食事が用意されてたわ
写真
は2日目のもので、クラブサンド・塩ラーメン・カニ雑炊 1日目はメニューが違って、ツナサンド・きつねうどん・キノコ雑炊・おにぎりなどが並んでたかな
朝食は、洋食
か和食
をその場で選んで、 洋食は自由にバイキング、和食はお膳にセットされて席まで持ってきてくれるわ。
1日目洋食の写真は撮り損ねちゃったので、2日目の和食のみアップ
実は私、初日の乗船前のドタバタで歩き回って、薬で治まってた膝痛が復活して、
念のためにと用意してた「折り畳み式の杖」を船内で初めて使ってたの。
大型客船は、遊覧船や小型船などとは違って揺れは少なく、
普通は何もつかまらなくてもまっすぐ歩け、じっとしてるとゆら~って感じる程度なのだけど、
18日からは低気圧の影響で、北西の風が滅茶苦茶強く、波が高くて
船揺れてねぇ。
健康体でもまっすぐ歩けない状態で、「杖」持っててよかった~って思ったけど、
バイキングは悲惨でね、両手で皿やトレーを持ったら、杖がつけない。
使えない杖は、手荷物としてむしろ邪魔。 改めて、杖の不自由さを思ったわ。
さて、話を食事に戻して、最後に2日目の昼食のご紹介
今回最終日の3日目は10:30にはもう名古屋港下船なので、船内での昼食は1回のみ
今回の昼食は和食で、
まぐろの二色丼に、モロヘイヤのおひたしやサツマイモのレモン煮などが添えられ、
抹茶わらび餅のデザートが付いたわ。
どれも美味しくいただきました。 ごちそうさま
大掃除や年賀状そっちのけで、クルーズ話のアップ急がねば💦
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