ヘアーメイクと礼法の授業





今日は、私の通う着付教室の授業をちょっとご紹介♪

我が着付教室は、初歩のクラスから始まって、全部卒業するまでに、足かけ約3年半
長めの夏・冬休みを除いてほぼ毎週、最後の最上クラスは隔週で、1回が2時間の授業

その授業では、自装・他装(人に着せつけること)、一般の着物・留袖・振袖の着付
名古屋帯・半幅帯・袋帯のいろいろな帯結び、男女の袴、男物の着付などを習うのだが、
最上クラスは、いろいろな変り結びと、花嫁の着付、それにヘアーメイクや礼法の授業、
助手としてのインターンなどがあるの。

今私が助手として入ってるクラスは、この最上クラスとその1つ手前のクラス。


ちょ~っと前に、そのヘアーメイクの授業を開催。

この授業は、その業界で活躍中の先生をお呼びして、
生徒代表モデルに、実際にヘアーメイクをしながらの講義で、私たち助手がその着付を担当
モデルは、花嫁役が1名、留袖もしくは振袖役が1名

生徒は、実際に花嫁のヘアーメイクをする訳ではないけれど、その知識と自分が着物を着る時の参考に。

私は以前、花嫁も留袖も着付担当をしてるので、今回はサポート役に回ってました~
だから、写真の着付は私でないのと、練習用打ち掛けで、かなり年代物なのは、あしからず(笑)

ちなみに、今のカツラは茶髪してるんですよ~ 自分の時より横張りが小さくなったしね。
最近は、打ち掛けに洋髪も増えてきてるけど、
私個人の考えとしては、一生に一度ぐらい、カツラの経験してみるのいいと思うし、
日本の民族衣装の打ち掛けには、やっぱり日本髪姿であってほしいなぁ~


話変わって、もう1つの礼法、おもに食作法の授業は、今日ホテルにて開催。
料理長さんに、スライドを使って、日本料理についてやマナー違反の説明を受け、
その後、1品ずつ食しながら、その料理の解説を。

皆さんは、「懐石料理」と「会席料理」の違いをご存じ?

「懐石」は茶懐石からきてて、お茶を頂くための料理だから、
量が比較的少なめ上品で、ご飯と汁ものが初めに出てくるのが特徴。

それに対して、「会席」は人が集まって食すのが目的で、お酒を頂くための料理。
だから、品数や種類は似てるけど、酒の肴となる料理が先で、ご飯とみそ汁が後だとか。

一般に、和食のフルコースというのは、正しくは「会席料理」なんですね~

で、そのフルコースは、口取・椀(すまし汁)・向付・鉢肴・焚合せ・替り鉢・酢物・留め椀(みそ汁)
御飯・香物・水物(果物・アイス)と続く訳で、写真は、今日頂いた料理の一部です。

マナー違反というか、あまり好ましくない作法として、「デジカメで写真を撮る」を挙げられてね~
グルメ探訪として個人で食事に行く場合は、問題ないけど、主賓のいる「会席」では、失礼に当たると。

なるほど~ごもっともで、、、(^_^;)  でも、こっそり撮ってた不作法な私です。。。


最後の写真は、おまけ❤ ホテルのエントランスに活けられた花
さっすが、バレンタインの時期よね♪ (*^。^*)

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Comments 18

ayakopupy

No title

こんばんは、青々さんの着付教室は盛り沢山でやりがいがあって、楽しそうですね。
花嫁様も留袖の方も、ビシッとした着付で、気持ちいいですね。
お料理もおいしそう。
ブログをしていると、なんでもデジカメで撮りたくなるのは、私も一緒です。

めりる

No title

あっはっは、写真、してやったり~ですね。
懐石と会席、よくわかりました。
私も将来のお嫁さんには、日本画髪にして欲しいなぁと思っています。
娘じゃないから難しいのですが。
やはり歴史ある物は一番美しい形なのだと思います。

青々

No title

ayakopupyさま
最後、花嫁まで一様習うけど、実践となるととても通用するものではなくて…プロの方には、お恥ずかしい限りです(汗)
今日の料理は、めちゃ美味しかったわ。
ブロガーにとって、デジカメは必需品よね~ 今日はちょ~っとヤバかったけど(笑)

青々

No title

めりるさま
きっと、説明してくださった料理長や配膳係りの方は、「説明聞いてたのか!」と、呆れてみえたかも~~
ぜひ、将来のお嫁さまにも日本髪、お薦めを~♪

三叉路

No title

懐石と会席の 解説・・とてもわかりやすいです

長女が栄養士の資格をもっているのですが 大学ではこの礼法の授業がありました
食作法・・・難しいですが さすが日本食・・季節を感じたり
祝う作法をさりげなくつたえたり・・と勉強になりますね

着付け・・青々さんのモデル姿 みたかったな~~・・

最近 和婚がまた人気・・青々さんたちのお力あってこそですね
とても綺麗 おいしそう~ お仕事とはいえこのようなお稽古 楽しいですよね
お料理のダメですよ~~と言われながらも こっそり 写真!
良くぞ!!!^^
お疲れ様 ポチ

徒然草

No title

おはようございます~

以前の勤務先に礼法の先生(男性)が上司だったので、毎日が緊張でした~
イイ経験になりましたが。。。

今は茶髪のカツラもあるんですか?
最近の打ち掛けはチュールっぽい素材のもあって戸惑いますね~
頭の中が古いのかしら。。。

青々

No title

三叉路さま
懐石と懐石の違いは、料理長さんの受け売り~
ただ、何もメモ取らずなので、要点まとめて記憶してくるのに必死だったわ(笑)
とっても美味しい料理だったけど、仕事とはいえ、会費自己負担でねぇ~
年末からの出費続きで痛いったら・・・(ToT)
ブロガー根性だけは、強くなったわよ~~(笑) ポチありがとうございます。

青々

No title

徒然草さま
上司が礼法の先生! それは気が抜けないわ。 チェックが入りそう(笑)
今は、髪染めてるのが当たり前ぐらいなので、真っ黒のカツラの方が少ないらしいですよ。
普段との違和感なくすためだとか。
昔以上にジューンブライドが人気で、暑い時期だから、チュールの打ち掛けが夏らしく似合うんですよ~♪

ミィ

No title

ほぉほぉ とても勉強になります
懐石と会席の違いなんて考えたこともなかったぁ
私もカツラは黒髪で古典的なほうがイイなぁ
でもデカイのはちょっと・・・汗

お料理とっても美味しそう
でも勉強しながらなんですね
私の場合食欲が勝つから勉強になるかしら?笑 ポチ★

青々

No title

SYARAさま
今回は会席、つまりお酒向き~のはずなんだけど、アルコールは一切無しだったわ~。
ある程度説明進むまで、料理は出てこなくてお預け状態。
食べ始めて2,3品過ぎた後は、もう自分たちのお喋りに花が咲いて、説明そっちのけよ~(笑)
ポチありがとうございます。

寅さん

No title

寅は懐石が好きですね。。♪♪

ご飯と汁ものが先に出ないと寂しいです。。V(*^^*)V

最近。。会席が多くてメタボになっちゃいます。。V(*^^*)-ポチン

えこママ

No title

私もこんな打ち掛けを着ましたよ。
だいぶ前でしたからね(^o^)
写真、私も気をつけなくちゃ・・・^^;

今日はいろいろと勉強になりました。ポチ☆

日向人

No title

懐石料理と会席料理勉強になりました~。
そうですよね!カメラは必需品ですね!
古風ですが花嫁さんいい感じです~。

青々

No title

寅さま
あら~ 寅さんは飲まれる方かと思ってたのに、ご飯が先ですか~
私はおかずとご飯を並行して食べたいクチなので、どちらもダメですね。庶民派かしら(笑)
ポチありがとうございます。

青々

No title

えこママさま
練習用の打ち掛け10数枚ある中で、これが一番古いかな。
これは西陣などの織りではなくて、縮緬の染め・刺繍の打ち掛けで、
シルエットは体に沿いやすいんですけどね~
参考になれば幸いです♪ ポチありがとうございます。

青々

No title

日向人さま
ブログやってると、記念撮影みたいな人物を撮ることは、全く興味ないのだけど、
話のネタになりそうなことには、すぐカメラ向けたくなるんですよね~(笑)
実はこの花嫁役の子、この時貧血起こして、着付けてこの写真撮った早々に脱がしたのよ。
顔ぼかしてあってわからないけど、笑顔どころでなかったの~

Jyuri-

No title

ハーイ、これこれ、写真は失礼って言ってるでしょ、話し聞きなさいよ~~ってもさすが青々さんこれは撮らなくちゃ会費払ってるもんね!笑
でもほんとお料理美味しそうです。パチリっとねー^^
えーモデルさん貧血だったんですかーつらかったでしょうね、ご苦労様でしたージュリーも経験あるからしんどさわかります-
へ~カツラも進歩してるのですね、うちは花嫁はしてないので知りませんでしたーでも茶髪のカツラはねー困ります!
この会席料理にお酒がないとはとほほーですね!ジュリーならあばれるかも~酒持ってこい~~ポチ

青々

No title

Jyuri-さま
オバサン根性は強しよ~~(笑)
このヘアーメイクの授業、昼夜2部あって、これは夜の部。
モデルになった子、仕事帰りのOLでね~ 仕事疲れに空腹、慣れないカツラ、それと着付けた人の絞め加減が悪かったみたいで、最後必死に耐えてたわ。
うん、ジュリーさんなら絶対お酒よね~ でもそれこそ説明聞かなくなっちゃうって(笑)
ポチありがとうございます。