レタスや白菜を押してみた♪


我が名古屋地方、6月と変わって7月は連日雨降り

24時間ずっと降ってるという訳ではないけど、傘が離せない日々が続き、
日差し
が全く届かない。 気温も低いし~


我が家のベランダガーデンは、マンション
で屋根が有るため、
雨降りと言っても手すり際にしか雨は当たらず、
足元の鉢・プランター類は水やりが必要。

でもさすがに、これだけ続くと湿度も高く乾く暇がない。


植えてある植物にも因るし、素焼き鉢・プラ鉢の違いにも因って、
乾き方が違うから、その見極めもなかなか大変だわ。。。


例年だとハダニだけど、今年はうどん粉まみれで、ビオラが終焉だわ。



さて、
ブログのアクセス解析でようやく知った「イチゴの押し花」人気

解析が始まって2週間、相変わらず押し花のリンク先から○十人と訪問があって、
押し花愛好家は全国にいるとはいえ、
イチゴ
の季節はもうとっくに終わってるのに、何で
って感じ。



私は逆で、昨秋頃から押し花熱が冷めてて、
一時は教室通いもやめようかと考えたけど、
押し溜めた花も多いし、大作は作ってないし~ ということで結局継続


11月の文化展に間に合わそうと決めて、只今、ある作品作りに取り掛かったの。


その背景に使おうかと、押してみたのがサニーレタス


私の押し花は基本、我が家のベランダで育てた花
を使うことだけど、
今は野菜まで育ててなくて、
(私のガーデニング歴の発端は、ベランダ菜園

だったの)
仕方ないから、食べるためでなく押すために、リーフレタスを購入

色のバリエーションがあったほうがいいとのアドバイスに、
グリーン一色ではなく、赤葉の入るサニーレタスを使用


押し方は、普通の花や葉と全く一緒、
そのまま乾燥シートに挟んで、重しを乗せて数日放置
(芯の部分は、今回はパス)




乾燥させると、艶はなくなって(当たり前だけど)、茶色が黒っぽくなったかな

これ、上から見ただけではわからないけど、ぺらっぺらでね、
薄和紙というかパラフィン紙みたい。


重しが重すぎたかなぁ。 つぶし過ぎたのか、透けちゃったぁ。

どのくらいが正しいのか、まだ先生の判断聞いてなくて…






試しにと、白菜も押してみた


サニーレタスと違って、水分たっぷり含んでるものだから、
葉脈や芯の厚みのあるところは削り落として、
まず1日新聞紙に挟んで、それから乾燥シートに替えて押してみた。


ただねぇ、食材として家に残ってた白菜だったもので、
外葉の方は新鮮さがなく、新聞の取り換えもサボったせいか、
見事に灰汁が出て斑に変色しちゃったぁ~

やはり、新鮮なものを、イチゴのように手間暇掛けて水分抜かないとダメね。


でも、これもぺらっぺらに出来上がって、面白いわ~




この白菜の押し花は、またリベンジしてみたいと思うわ。

ただねぇ、この夏の季節に白菜って完全に季節外れで、高いのよ。。。




ところで、話は変わって、ここで問題です



これは何を押したもので、何を作ってるのでしょうか

ピッタリ当てた人には、何かプレゼント考えようかなぁ




                           答えは、後日追記で





追 記

皆さま、いろいろご回答いただき、ありがとうございます

」ってのは、まぁ言うまでもないというか、
作った身としては、そう見えて安心したけど、
素材は、あ~それで作っても面白そう
って、逆にとても参考になったわ。


正解者1名、kumaさま、鋭かった~

正解は、今、野菜売り場でよく見かける「トウモロコシ」ので~す


トウモロコシが並んでる横には、皮捨てようゴミ箱が置いてあって、
「そのゴミだけください」と言いたくても、さすがに言い出せず…

生トウモロコシを買わない私は、今回は、先生の押してあった皮をいただいたわ。


皮によって、白いの緑っぽいの茶色味のいろいろかな。
それを5㎜ほどの幅にカットして使用

ただ、それを縦横編んだだけでは平坦で、籠の丸みを表わせれないので、
私は写真で見たような姿になるよう、編むのではなく切り貼りしてみた


まっすぐカットした乾燥したパキパキのは、そのままでは曲がらないので、
それを水に浸けて柔らかくし、カーブさせながらアイロン掛けて固定よ。




現在は、素材そのまま漂白も色付けもしてない状態。

これに押した花入れてバランスみて、着色したり、影つけるかもね~
完成品をお楽しみに~


なお、正解者のkumaさま、
(先日ハンドクラフトフェアの会場で顔が割れたばかりだけど・
本名と住所を教えても構わないよ~とおっしゃっていただけるならば、
何らかプレゼント考えたいと思うので、ご一報くださいませ。




追 記 2

この押したレタスとトウモロコシの皮で作った花籠を使った押し花の作品
完成いたしました~

その作品はこちら、45額、パーチメントクラフトともコラボさせてみたわ。

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Comments 18

dicila

No title

いろいろなものが押し花にできるのですね。
いちごのときは、まさか、あの水分たっぷりすぎるイチゴが押し花にできるなんて想像もしなかった。固定観念をもってはいけないのだなと思いました。
最後の写真、きれい!何の植物かわからないけど、完成写真、楽しみです。

*けい*

No title

おはようございます
野菜の押し花も面白いですね~ いろんな場面に使えそうですね

最後のは全くわからないけれど、単純に細長いからネギ系?
花篭を編むのかなぁ~?

日向人

No title

乾燥後も分からない位新鮮に見えるのだけど・・・
最後のは何かしら?ネギ?籠作ってるの!

植木屋ばる

No title

わ~ 何これ~! カンピョウ?(まんまじゃないか(笑))
野菜まで押しちゃうなんてね~。でも ひだや葉脈に、お花とはまた違った面白さがありそうね。
どんな作品を考えてるんだろ~。楽しみにしてますね♪(^^)

kuma

No title

いちごの押し花?は見たことがあったのだけど
野菜は初めて見ました!
シリーズができそうですね。
籠を編んでるような・・・
なんだろう?
とうもろこしの皮とか?
違うかな?
なんだか楽しそうですね♪

阿維

No title

こんばんは!

へぇ~面白いものに挑戦ですね。サニーレタス、色の変化があって使えそうですね。
どんなところに使われるのか楽しみ!
白菜も・・・ね。色々試すのは面白そう、
籠を作っているの?何かのツル?朝顔?漂泊して・・・
難しい問題ですね。^^
ナイス!!

青々

No title

> dicilaさま
私もイチゴは自分で作るまで半信半疑(笑)
イチゴと並んで、葡萄を作品にする人も多いのよ~
それに比べたら、レタスや白菜は花の葉と変わりないかな。
ただ、レタスとして使うのではなく、色紙として使う発想が面白いかも。
最後のは、例の承諾いただいた写真を基に作らせていただきました~♪

青々

No title

> *けい*さま
野菜を押したものは、そのままの素材・形を使ったデザインも多いけど
花弁と同様、天然の色紙・和紙として景色や絵画風の絵に使われることも。
葱! それ押してみるのも面白そうね。 今度試してみるわ。
これは細長いけど、残念ながら他のものを細長く切ったものよ~
ナイス!ありがとう

青々

No title

> 日向人さま
肉厚の葉押すより簡単綺麗に出来上がったわ。
日向人さんも葱と来ましたか~
私は逆になるほど~って思っちゃった。今度、葱も押してみよっと♪
籠は丸わかりよね(笑)

青々

No title

> 植木屋ばるさま
かんぴょう~!! 考えもしなかった。それ面白そう~
ただ、初めから乾燥してては押す意味ないかも(笑)
今回の作品は違うけど、白菜の葉脈と白×黄緑を利用して、
雪を被った山に見立てる方法もあるわ。
完成はもう少し先だけど、楽しみに待っててね~

青々

No title

> kumaさま
野菜の作品、見たことない?
玉葱とかピーマンの輪切りを使ったものや、葡萄の房成りを描いたものは、
意外と結構あるわよ。
問題の、籠はまぁ見たままなんだけど、トウモロコシの皮は鋭い!
先生には、細く切って編めと言われてけど、普通に縦横平らに編んだのでは、
立体感がでないから、一手間かけて、見た目を重視してみたわ。
私、押した花ただ並べるより、こういう切り貼り大好きだわ~(笑)

青々

No title

> 阿維さま
筆で斑に色を塗る代わりに、このサニーレタスはいい仕事してくれそうよ。
まだ私も初めての作品で、これがどう生かせるか楽しみなの~
最後の写真、ほぼ実物大なので(斜め手前から撮ってるけど)
1本の幅が5㎜ぐらいあって、朝顔の蔓の細さではないのよ~
漂白もしてなくて、押して乾燥した色そのまま。
ただ、この後、花とのバランスみて色付けするかも。
ナイス!ありがとう

mokkoubara

No title

サニーレタスも白菜も、面白い素材ですね。
何に使われるのかなあ。一見、ペラペラには見えません。
最後の素材はなんでしょうね。
作っているのは、花かごのように見えるのですが。
この筋、どこかで見たことがあるような~。
セロリかな。
でも、茎が厚すぎるし、葉は切れ目が深すぎるし。
何~、眠れなくなりそう(笑)

青々

No title

> mokkoubaraさま
レタスも白菜もペッタンコにすると、ほんと薄紙みたいで、
四角く切って言わなきゃ野菜ってわからないぐらいよ。
ふふふ、セロリ残念でした~
でも、それも押したら面白いかも。 肉厚でも裏側を削ぐから大丈夫よ~
正解は今追記でばらしたので、安心してお眠りくださいませ(笑)

kuma

No title

わ~!
当たったんですね♪
うれしいです。
色が少し違うのかなって思ってましたが・・・
切り貼りとのことですが編んでいるのだと思ってました!
立体的に見えていい感じですね。
お言葉に甘え連絡入れま~す。

青々

No title

> kumaさま
お見事当ててくださってありがとう!
さすがいろいろ作品見てるしレカンの経験もあるから、鋭どかったなぁ
皮は内側の薄くて白めの方で統一して作ったので、緑気がないかな。
編むとするとS字に変形させなきゃいけないので、隠れた部分は省略(笑)
昨日押し花の先生にこれ見せたら、バカ受けしてたわ。
プレゼントの方は首を長~くして待っててね(笑)

める

No title

白菜やレタスまで押し花でできるのね、すごいわ~ 白菜は残念だったけどレタスはきれいに色が残っていてこれがどんな作品になるか楽しみだわ。ハーブも押し花にしたらいい香りがしそうね。うちレモンバームなら沢山あるよ~

青々

No title

> めるさま
白菜もレタスも食べれるというだけで、植物の葉に変わりなく、
ただ、あえてそれを押し花に使おうとはパッと見思わないだけかな(笑)
イチゴを押したとき、押し上がったのもず~っと甘い香りがしてた。
カモミールの押し花もやっぱり香ってたよ~
ただね、額装するときっちり密封しちゃうから、まったく匂いがしないのよ。