着付修了パーティーでテーブルマナー


我が名古屋地方、まだ風もなく雨が降ったり止んだりで穏やかだけど、
これって嵐の前の静けさ

今日の台風の通過が微妙だわ~


着付教室の私の担当クラスは、幸い今日は無くて明日だから、
その点は安心だけど、
ベランダの花たちの移動どこまでするか、悩むわ



さて、話はさかのぼって先週のことになるけど、
11日の日曜に、その着付教室の恒例の修了パーティー
が催されたの。


年に2回のうち、1回は真夏前後で、今年は9月開催。


春の修了パーティの会場は、
ウェスティンナゴヤ・キャッスルホテルが常連となってるけど、
夏は、交通の便の良い所で毎年いろいろ変わっており、
今回は、名駅(名古屋駅の周り)のキャッスルプラザホテルにて。


ウェスティンに比べてこじんまりなので、今回は200名限定


内容も、毎度夏のパーティーは、ライブだったりイリュージョンだったりだけど、
今回はお初で、フレンチのテーブルマナー講習会
となったわ。


うちの着付教室の最上クラスのカリキュラムには、
礼法として、和食会席
のテーブルマナーはあるけど、
洋食
は今までなかったなぁ。




テーブルマナーの講習前に
各課程の修了証書授与式


今回は、春と違って
講師・助講師認定授与はなし。

なので、
ささ~っと終わっちゃった







 いつもだと、この後
 乾杯
があり、
 さぁ~食べよう
 ってとこだけど
 テーブルマナーの
 講習だから、
 当然、料理長さんの
 説明が入る。

 
 可笑しく楽しく
 話されるのだけど、
 料理を前にして
 お預けくらうって、
 やっぱりねぇ…


テーブルセッティングは、一番基本的というかシンプルで、真っ白
テーブルに花
もなければ、敷皿も置かれて無くて寂しいったら。

まるで高校生のテーブルマナー講習会よね。



『ナプキンは、基本2つ折りにして端を手前・わを向こうにして膝の上』

これは和食の時にも聞いてたので納得だけど、
最近は和装小物として、
ナプキン掛けのチェーンクリップや、襟元に止めるクリップも出てる。

その使用については、時と場合によって判断・・・と。


他のマナーの説明でも、「時と場合によっていろいろ」が多くて、
その使い分けが知りたいんじゃないの
と突っ込みたくなった。



まぁ、勉強になった点も多々あって、

パンで、魚や肉のメイン料理の皿のソースを拭いて食べるのはOKだけど、
スープ皿はNGと。


最後に出るコーヒー
が要らない場合、カップを伏せておくと、
「紅茶をお持ちしましょうか」と尋ねてくれる。 等々



料理自体は悪くなかったけど、特別わぁ~ってのもなかったかな。
こちらも基本的コースって感じ



このお皿、見たことあるなぁっと考えて、
名駅からほど近いノリタケの森(ノリタケ食器の展示販売)で見たわ、っと。

皿の裏を見たら、他のもほぼノリタケ(則武)
コーヒーカップはナルミ(鳴海)

どちらも地元名古屋が誇る洋食器だわね。







いつもの大皿で取り分けるのと比べると、
料理メニューの数は少ないかもだけど、
何しろ1つ1つ取り分けなくてもいいってのが、何よりいい。

取り分けるのって、着物の袖が邪魔で困るのよ~





さて、その着物
なんだけど、
今の季節9月は単(ひとえ)

単ってのは、盛夏用の絽や紗を別にして、
袷(あわせ)にも出来る着尺(反物・生地)を裏無しで仕立てたもの。


だけど、この昨今、6月9月はかなり暑くって(夏日どころか真夏日だからねぇ)
暑がりの私にとって重宝してるのは、「さわやか縮緬」という反物

長浜縮緬(ちりめん)の夏用薄物でシャリ感があり、やや透ける。
これは、6月~9月まで真夏もOKとなってるわ。


今回私が新調した着物も、そのさわやか縮緬

ただ、パーティー用に訪問着付け下げの予定だったけど、
思うような柄行きの着物が見つからず、急遽小紋に変更
(今回はテーブルマナーで堅苦しい式典でないので、小紋でも可)


その着物がこちら
 茄子紺にベージュの牡丹柄唐草模様




これに、手持ちの、単向き袋帯(白地に薄紫横ボーダー柄)の二重太鼓よ。



最後に、パーティーでの講師の先生方の写真なんだけど、
今回、パーティー会場の檀上が狭くて、下に一列に並ばれたので、
人影に隠れて着物が全く写らず、おまけにピンボケになってしまったわ





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Comments 12

dicila

No title

いつかノリタケに行ってみたいです。イベントもやっていることもあるみたいですね。
それにしても大きな会ですね。着物の透けて長襦袢の柄が見えるのもステキ!

日向人

No title

料理美味しそう~こんなの食べたい~!
着物も私好みで素敵~!!
できたら着物姿部分でもいいから見たかったなぁ!

青々

No title

> dicilaさま
ノリタケの森は綺麗に整備されてて、ノリタケの歴史見るのも食器見るのも
面白いわよ。絵付け体験も出来るし。
この着物は普通に着てるには透けないから問題ないけど、
夏物着る時は透けを考えて、長襦袢の色柄それから着丈にも気を遣うわ。

青々

No title

> 日向人さま
私もこういう機会でもないと、フレンチなんて縁がないわ(笑)
日向人さんも唐草模様お好き? それとも色目かな。
この柄見せたとたんに、恩師に「あなたのもろ好みでしょ」と言われたわ。
着物姿ねぇ、顔隠してもおデブは隠せないから、絶対載せれない!
ていうか、私の着物姿は写真撮ってないのよ~(笑)
ナイス!ありがとう

阿維

No title

こんばんは!

これだけの方の着物姿は圧巻ですね。
どのお料理も彩が良く美味しそうです。
とりわけがいらないのはいいですね。
則武の食器に鳴海、高級感があるでしょ・・・・
青々さんのお着物の色合いが素敵!

植木屋ばる

No title

今回は ダンスとかはないのね(笑)
200人限定と言っても、そんな規模のパーティーなんて出たことないし、想像つかないわ~。華やかなんでしょうね~(^^)
青々さんのお着物姿も、いつかぜひ見せていただきたいわ~。後ろ姿でいいので♪

青々

No title

> 阿維さま
私は毎年のことで、着物の集団をみても「ふ~ん」ぐらいだけど、
一般の人が見たら200名は「おぉ~」かな。
でも、春より小規模で、袷の時期と比べて色柄が地味で華やかさや迫力がないのよ(笑)
食器は、奇をてらわず正統派って感じだったかな。
まぁ、地産地消でもあるわね。 ナイス!ありがとう

青々

No title

> 植木屋ばるさま
よく覚えてみえるわね(笑)
そう、残念ながら夏は振袖ショーがないのよ~
着る方も着せる方も汗だくになっちゃうから。
以前は夏もやってたけど、逆にあのダンスはなしでおとなしかったわ。
私の着物の後姿はお太鼓が小さく見えて、前姿以上におデブ強調だからアウトよ!
ダイエットしたら載せるけど、それはいつになるやら(笑)

mokkoubara

No title

さわやか縮緬、名前でも涼しそう。
ここ数日涼しくなりましたが、台風は大丈夫でしたか?
こちらは、あっけないくらいに過ぎてくれたので良かったのですが、被害の報道を見るとこれからの台風ってどうなるのかと不安になります。

テーブルマナー、受けておくと安心ですよね。
お料理も美味しそう、名前が長いな~と(笑)

着物姿、お写真ではアップの髪型の方が多いですね。青々さんもかな^^。

*けい*

No title

こんにちは、いつもながら盛大なパーティですね
お集まりの皆さまの平均年齢はどのくらいなんでしょう?
今回はお着物新調されたんですね~素敵ですね
お料理も美味しそうですね^^

青々

No title

> mokkoubaraさま
台風一時雨は凄かったけど、風はいつもに比べたらマシで、
我が家のベランダは避難せずに済んだわ。
でも、愛知県の西部では冠水したとこもあり、防災メールでも、
豪雨情報だけでなく、近くの川が警戒レベル4だとかって、来てた。
料理の名前は、ホテルが用意したメニュー表に書かれてたの。
フランス語と日本語両方で書かれてて、これでも多少短くしたのよ(笑)
髪型は、着物だと襟足を出すのが原則としてるから、
私も含めて、1つに結び上げて、その上に付け毛してる人が多いわ。
ショートカットだとそのままで楽だけど、毎月カットが面倒でねぇ(笑)

青々

No title

> *けい*さま
平均年齢・・・う~ん、いくつになるんだろ?
今年うちの教室25周年で、講師陣は今や50歳以上
生徒は20代~80代、パーティーに参加してるのは5・60代が多いかなぁ
今回振袖娘たちがいないから、平均年齢高いと思うわ。
今回のこの着物は、このパーティー後すぐ普段着用に降ろしちゃった~
ナイス!ありがとう